网站首页
365bet短信特约注册
365bet邮箱验证
365bet外围
医师介绍
医学教育
科学研究
健康讲堂
护理天地
预约挂号
党群工作
人才招聘
医学杂志
365bet邮箱验证
当前位置 >>首页 >>
骨三科将3D打印技术成功应用于复杂骨折手术
  720日上午,县人民医院骨三科对一复杂胫骨平台骨折病人利用3D打印模型进行预演手术后,成功实施切开复位内固定手术,使手术时间缩短了1~2小时,而且手术切口小、出血少。这是全市首例通过3D打印技术辅助手术治疗复杂胫骨骨折。目前患者状况良好。
  714日,64岁的女性患者姚某因右胫骨平台粉碎性骨折到骨三科就诊。王丰爱主任医师,肖善杰、常锐副主任医师检查后发现,患者系粉碎性骨折,骨折块移位明显,关节面严重受损,需要手术将骨折块解剖复位钢板内固定,手术难度大、风险高。如何通过手术达到精确复位、缩短手术时间降低手术风险必须周密考虑。常锐医生想到借助3D打印技术。技术人员利用先进的CT设备对右胫骨平台进行扫描,然后将扫描结果送到3D打印机构。4天后,与实体一模一样的胫骨平台粉碎性骨折3D打印模型送到了骨三科医生手中。
  在3D打印模型上,医生预演了整个手术过程,重点解决了几个重要手术步骤,做到术前胸有成竹。20日上午,仅用了1个半小时就顺利完成了手术,比传统手术方法用时少1-2小时,切口小近1/3,出血量减少近一半。术后x光检查骨折对位对线良好,内固定位置佳。
  目前3D打印技术在骨科主要应用于较复杂、精细的手术,如人工关节置换、脊柱肿瘤、髋臼骨折、骨盆骨折、上下肢复杂关节内骨折等,具有使手术更具精准性和前瞻性,降低手术风险等优势。
  版权所有 365bet短信特约注册_365bet邮箱验证_365bet外围 地址: 巨野县城文化路3号
技术支持 大众网菏泽频道